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소소한 일본이야기/일본 일상, 팁, 간단 랭킹

[일본 문화] 일본인이 좋아하는 한국 음식 베스트 5

한국 문화가 전 세계적으로 뻗어 나가고 있는 요즘,
일본에서도 역시 그 인기가 식을 줄 모르고 이어져 나가고 있습니다.

오늘은 그중에서도 일본인이 특히 좋아하는 한국 음식 다섯 가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 비빔밥

https://ranking.net/rankings/best-korean-foods



한국처럼 쌀밥이 주식인 일본에서도 비슷하게 밥 위에 여러 재료를 올려 비벼먹는 돈부리 메뉴가 많이 있는데요,
그 돈부리와 비슷하다는 점에서 일단 친근하고,
무엇보다 채소가 많이 들어간 건강식으로서 인기가 좋습니다.

물론, 한국은 계란 프라이가 일반적인 반면 일본 비빔밥에는 계란 노른자가 생으로 올라가 있고,
고추장이 아주 조금 맛만 내는 정도로 들어가 있다는 차이는 있지만 이건 또 이대로 맛있습니다.

슥슥 비벼 먹기 좋은 간편함을 살려 편의점 도시락으로서도 볼 수 있고,
돌솥 까지는 아니지만 일반 비빔밥은 여러 식당에서 런치 메뉴로도 많이 나옵니다.
일본에서 맛볼 수 있는 비빔밥은 고추장 등 양념 맛이 적기 때문에 오히려 남녀노소 어느 연령대의 사람들과도 먹을 수 있고,
계란과 종종 들어가는 고기 고명을 빼면 비건 친구들과도 먹을 수 있어서 한식 메뉴 중에서 가장 여러 상황에 맞추기 쉽다는 장점도 인기에 한몫하는 것 같습니다.

 

2. 치킨

https://aumo.jp/articles/18236


지금 제일 인기가 높은 메뉴는 바로 치킨입니다.
얼마 전까지만 해도 치킨이라고 해도 일본식 카라아게를 내는 곳이 많아 한국식 치킨은 맛보기가 어려웠는데,
요즘들어 우후죽순 늘어나는 추세입니다. 
특히 양념 치킨이 굉장한 인기를 끌고 있는데,
일본 카라아게에서는 맛볼 수 없었던 매콤 달콤한 양념 치킨의 맛이 일본인들의 입맛에도 잘 맞고,
가게가 늘어나고 한국 드라마 등에서도 자주 나오는 등, 접할 수 있는 기회가 늘면서 그 인기가 더더 높아지고 있는 것 같습니다.




3. 삼계탕

https://ranking.net/rankings/best-korean-foods

 

이어서 세번째는 삼계탕입니다.
삼계탕이 알려지기 시작한 초반에는 한방 약재 특유의 향과 맛이 불호라는 사람도 많았는데,
워낙 건강에 좋은 음식이기도 하고, 특유의 향을 좀 적게 낸 삼계탕 또한 보급이 많이 되면서부터는
즐겨 먹는 사람들이 많아졌고 피부에도 좋다는 등 소문이 퍼지면서,
현재는 날씨가 추워지면 여기저기서 삼계탕 먹으러 가자는 소리가 들릴 정도입니다.

비빔밥과 비슷한 이유로, 담백하고 깊은 국물의 맛이 남녀노소 누구에게나 잘 맞고,
보들보들 야들 야들한 닭고기는 어떠한 연령대도 먹기 쉬울 뿐 아니라,
닭고기를 다 먹고 난 후 국물에 밥 혹은 면을 넣어 먹을 수 있다는 점이 일본인들의 나베 문화와 닮아 있어 
나베 문화의 한 종류로서 한국의 삼계탕이 자리매김된 것 같습니다.

 

4. 삼겹살

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빠지면 섭섭한 삼겹살입니다.
일본어 발음으로는 사무교푸사루, 라고 부르는데 줄여서 교푸사루 라고도 부릅니다.
젊은 친구들 사이에서 인기가 많아 한인 타운의 삼겹살 집에는 한국인 보다도 일본인이 더 많기도 합니다.

특별히 양념을 하지 않은 고기를 구워 각종 야채와 쌈을 싸 먹는다는 삼겹살의 스타일이 일본식 야키니쿠에서는 맛볼 수 없던 것이기도 하고, 
일본의 삼겹살 집은 거의 점원들이 다 구워주기 때문에 앉아서 기다리면 눈 앞에서 딱 알맞게 구워진다는 그 친절함(?)이 더해져 더 크게 인기를 얻고 있는 것 같습니다.

 

5. 냉면

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일본에도 일본식 냉면이 있는데요, 일본식 냉면과는 다른 한국식 냉면의 국물의 맛과, 면의 탱탱함이 인기를 끌고 있습니다.
한국식 고기집에서도 물론 먹을 수 있고, 한국 식당에서 단품 메뉴로도 찾아보는 것도 어렵지 않습니다.

그만큼 인지도는 많이 높아졌지만 여름에 한국인들이 냉면을 찾는 것처럼 하나의 메뉴, 주식으로서의 이미지는 아직 조금 약한 것 같습니다. 
또 다른 음식과 비교해 '맛있는' 냉면을 만드는 것이 여러모로 어려워서인지,
정말 맛있는 한국식 냉면집은 잘 없어서 잘못하면 인스턴트 냉면을 먹을 수도 있다는 것은 조금 아쉬운 부분입니다.
또한 평양 냉면은 아직 일본에서 맛보기 어렵다는 것도 아쉬운 부분입니다.
얼른 평양 냉면도 맛볼 수 있는 날이 왔으면 좋겠습니다.

 

점점 더 많은 음식들이 일본에 알려지고, 인기가 많아져 손쉽게 먹을 수 있는 한국 음식 선택지가 
더 많아졌으면 좋겠습니다^^

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